УДК Консорциум | Россия

УДК Консорциум | Россия (http://forum.udcc.ru/index.php)
-   53 Физика (http://forum.udcc.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Физика квантовой информации (http://forum.udcc.ru/showthread.php?t=643)

Mamontt 10.05.2007 14:17

Физика квантовой информации
 
В последние десятилетия бурно развивается область науки, связанная с использованием квантовой информации. В основе ее лежат квантовые представления о мире, и, соответственно, о природе информации, в частности, понятия квантовых битов (кубитов), перепутанных состояний и т.д.

Глубокое изучение УДК :) приводит к заключению, что для классификации работ в области квантовой информации существующие сейчас разделы подходят очень косвенно либо не подходят вообще. Впрочем, это касается и американской PACS. В связи с этим мы (Институт физики Национальной академии наук Беларуси) хотели бы предложить новый раздел в УДК, посвященный этим вопросам физики.

Подскажите, пожалуйста, как происходит процесс изменения УДК, кто, к кому и с какими документами должен обращаться с подобными предложениями.

В. Белоозеров 14.05.2007 15:01

Re: Физика квантовой информации
 
Вложений: 2
Уважаемые коллеги!
Мы очень рады тем, что вы как реальные пользователи УДК озаботились её соответствием современному уровню знания. Мы разделяем вашу неудовлетворённость разделом физики. ВИНИТИ совместно с Библиотекой по естественным наукам Российской академии наук уже проявил инициативу по обновлению этого раздела УДК. Мы представили в медународный Консорциум УДК наш проект дополнений и изменений в классе 53, который устно был одобрен Управляющим советом Консорциума и должен быть опубликован в очередном бюллетене "Extentions and Corrections to the UDC", который должен поступить к нам в июне. Там мы увидим, в какой конкретной форме наши предложения учтены. Предварительно вы можете ознакомиться с нашим проектом, который я прикрепляю к письму. Впрочем поднимаемые вами вопросы квантовой информации в наш проект не вошли.
Идеология нашего проекта состояла в том, чтобы при минимальном изменении классификационной схемы отразить в ней понятия, актуальные для современных физических исследований. Мы предполагаем продолжить совершенствование раздела 53 после того как увидим результаты первого этапа. В этой работе мы заинтересованы в вашем участии (одна голова - хорошо, а две - лучше). Мы были бы рады прямо сейчас ознакомиться с вашими предложениями. Свои проекты мы вам пошлём для согласования, когда они будут подготовлены.
Порядок принятия изменений в УДК предполагает, что проекты направляются разработчиками одному из членов Управляющего совета Консорциума УДК, который представляет проект на заседании для официального утверждения. Утверждённые изменения публикуются в указанном выше бюллетене (ежегодно, на английском языке). После того как мы получим очередной бюллетень, мы публикуем изменения к русскому изданию. После этого изменеия можно считать вступившими в силу для пользователей русскоязычного УДК. Одним из членов Управляющего совета является директор ВИНИТИ академик Юрий Михайлович Арский, через которого и идут наши предложения. В былое время Консорциум имел возможность выделять некоторые деньги под разработку проектов; сейчас такой практики нет.
Желаю успехов, надеюсь на сотрудничество.
Сообщите, пожалуйста о получении прикреплённых файлов.
В. Белоозеров

RTFM77 14.05.2007 23:37

Re: Физика квантовой информации
 
Если файлы не будут сгружаться, просьба сообщить, исправим.

Mamontt 17.02.2009 19:06

Re: Физика квантовой информации
 
К сожалению, в своем время нам так и не удалось получить прикрепленных файлов.
Сейчас, когда Ваш проект изменений и дополнений был утвержден, нам снова приходится поднять вопрос о разделе по области квантовой информации в УДК, которая по-прежнему совершенно не представлена также и в приводимых изменениях.
Мы подготовили список разделов, которые, как нам кажется, довольно хорошо покрывают данную область. Вы можете скачать этот список на по следующей ссылке. Нам бы хотелось продолжить работу в данном направлении совместно с Вами, чтобы в конце концов включить раздел по квантовой информации в УДК в том или ином виде.

В. Белоозеров 19.02.2009 17:21

Ответ: Физика квантовой информации
 
Уважаемые коллеги,
Я с интересом ознакомился с вашим предложениям по разделу "Квантовая информатика" в УДК.
К моему сожалению я сам не в состоянии составить мнение о месте этой тематики среди других разделов. На первый взгляд мне кажется, что её место - где-то внутри квантовой теории - 530.145, - но и этот класс в действующих таблицах производит странное впечатление. В рабочем порядке я пошлю ваше предложение спциалистам по УДК и по физике в Библиотеку по естественным наукам РАН, и мы совместно будем принимать решения.
Тем временем было бы желательно, чтобы ваш институт официально послал это предложение директору ВИНИТИ академику Юрию Михайловичу Арскому, который является членом управляющего совета Консорциума УДК и который в Консорциуме курирует пользователей русскоязычного издания УДК независимо от их государственной принадлежности.
В любом случае я надеюсь, что нам удастся составить по вашему предложению проект изменений в УДК и подать его в Консорциум. Для этого надо будет представить проект на английском языке. Но это - дело будущего.
Желаю нам успеха
Виктор Белоозеров
(и.о. зав. сектором классификационных систем ВИНИТИ, инженер-физик по радиофизике, канд. филологических наук по общему языкознанию, доцент по кафедре информационных систем)

Mamontt 23.02.2009 19:58

Re: Физика квантовой информации
 
Вопрос места этой области в УДК действительно остается открытым. Дело в том, что темы в разделе 530.145 по актуальности относятся примерно к середине прошлого века, я бы сказал. С того времени в квантовой теории много всего сделано было. Строго говоря, нужно создавать этот раздел заново. И тогда квантово-информационная область должна занять один из подразделов этого раздела. Раздел же 538 я выбрал просто как свободный, чтобы хоть как то пронумеровать классификацию, понимая, что вопрос об окончательном месте скорее должен решаться соответствующими специалистами.

Спасибо Вам за совет, мы обязательно отправим классификацию Ю.М.Арскому. Подскажите только, пожалуйста, в каком виде это лучше сделать (электронном, бумажном, факс)?

За переводом на английский язык дело тоже не станет, после того, как классификация окончательно будет уточнена.

В. Белоозеров 25.02.2009 08:16

Ответ: Re: Физика квантовой информации
 
Цитата:

Сообщение от Mamontt (Сообщение 1402)
Вопрос места этой области в УДК действительно остается открытым. Дело в том, что темы в разделе 530.145 по актуальности относятся примерно к середине прошлого века, я бы сказал. С того времени в квантовой теории много всего сделано было. Строго говоря, нужно создавать этот раздел заново. И тогда квантово-информационная область должна занять один из подразделов этого раздела.

Вот с вашей бы помощью мы этот раздел бы и обновили...

Солиднее, если письмо Арскому написать в бумажном виде. Пока оно будет ходить по инстанциям, ничто не мешает заниматься содержательным делом.

В. Б.


Часовой пояс GMT +4, время: 13:53.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2007 ВИНИТИ